Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 55 minutes


Le marché pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 1 homard de 675 g (1 1/2 lb)
  • 1 oignon haché
  • 3 tomates coupées en quartiers
  • 60 mL cognac
  • 125 mL vin blanc
  • 1 L crème 15%
  • 500 mL lait
  • 15 mL huile de truffe
  • 15 mL crème 35% fouettée

Court-bouillon :

  • 1 L eau
  • 1 oignon coupé en quartiers
  • 1 carotte coupée en rondelles
  • 1 branche thym
  • 1 feuille de laurier


Crédit Photo : Louise Savoie

Préparation

  1. Dans une grande casserole, amener l’eau à ébullition. Ajouter l’oignon, la carotte, le thym et la feuille de laurier. Réduire le feu au minimum et faire pocher le homard dans ce court bouillon pendant 10 minutes. Retirer le homard et laisser tiédir.
  2. Décortiquer la queue et les pinces que vous conserverez pour d’autres préparations car ces parties ne sont pas nécessaires dans cette recette. Conserver le corail et la carapace qui serviront à la préparation de la base du velouté.
  3. Dans une grande casserole, faire revenir l’oignon et les tomates. Dès coloration, ajouter le corail et la carapace du homard grossièrement concassée et faire rissoler le tout pendant 3 minutes à feu doux.
  4. Verser le cognac et le vin blanc et laisser réduire à petit feu pendant 10 minutes. Après une légère évaporation de l’alcool, incorporer la crème 15% et le lait. Poursuivre la cuisson à feu doux et laisser réduire pendant 30 minutes.
  5. Verser dans le mélangeur, mixer le tout et filtrer la préparation pour retirer les résidus de carapace.

Dressage

Pour une présentation originale, verser ce velouté dans une tasse à café. Quelques gouttes d’huile de truffe déposées à la surface à l’aide d’une cuillère à thé, confèreront à cette préparation un arôme subtil et surprenant. Pour encore plus d’éclat, ajouter une cuillère à thé de crème fouettée ou un peu de mousse de lait.

Bon appétit !

Que ce soit pour un repas en famille ou un party entre amis, cette recette s'invite à votre table... Et si vous n'avez pas le temps de la faire, vous pouvez même la commander !